关于在建设和推进科技创新过程中实行“协议制”的若干意见
发表时间:2013-05-21 阅读次数:1487次

一、 “协议制”的要点

1. 实行“协议制”旨在积极鼓励科研人员的有效和有序的流动,推动交叉学科科学研究的开展,同时能有效地保证进入“中心”的科研人员和所属单位的正常工作联系、所属各单位教学和科研活动正常进行,以及科研人员及所属单位,以及学校等各方的利益。

2. 本“协议制”适用于校内参加跨单位、跨学科交叉研究中心、公共技术平台等各类中心的科研人员及其所属院系单位。

3. “协议制”包括以下主要内容:人事关系隶属、实行流动的科技人员是否和如何承担所属单位的教学工作、职称聘任、研究生招收、工资福利待遇、岗位津贴、受聘期间取得的工作成绩和科研成果的归属和分享、科研人员进入“中心”和自“中心”返回原所属单位的程序、科技人员和所在单位以及学校等各方利益的保障机制等。

二、 “协议制”主要内容

1. 协议方:“协议制”所涉及和适用于受聘跨学科、跨单位研究中心或公共技术平台等机构(各类“中心”)的科研人员、及其所在单位(院系所)、各类“中心”,以及学校有关职能部门。

2. 签定协议:科研人员受聘于(所在原单位之外的)校内科研中心等机构前,应与所属单位(院系所)就受聘阶段的上述有关重要事项签定协议,并报学校有关职能部门备案。

3. 人事关系:受聘“中心”科研人员的人事隶属关系不变。“协议制”保证科技人员完成在外聘期工作后返回原所属单位工作时,院系单位应按协议内容执行。

4. 教学活动:受聘“中心”科研人员是否继续承担所属单位教学活动,以及如何承担等内容由科研人员与所属单位协议商定。科研人员保证按要求完成教学内容,所在单位负责对其教学活动进行考核,并计入本人的年度业绩考核中。

5. 职称评定和研究生招收:受聘科技人员所属单位继续负责该人员的职务聘任、研究生招收计划等工作安排。

6. 工作待遇、岗位津贴:对进入“中心”的科研人员实行“双聘制”,由“中心”和原单位共同承担其工资和岗位津贴。受聘“中心”科研人员、所属单位和“中心”三方应就该人员受聘期间的工资福利待遇、岗位津贴、所属单位和“中心”各承担比例等,根据该人员受聘期间在“中心”和原单位承担工作的性质和内容进行商定。学校将制定相关政策,允许院系所根据工资总额动态包干的原则,在协议确定院系所承担受聘人员工资和津贴所占比例后,自主决定其多余部分的岗位、编制和津贴的安排,学校将其计入增量部分。

7. 工作业绩和科研成果的归属:科研人员受聘于“中心”后所完成的工作业绩和所取得研究成果及奖励,如申请课题获得立项、发表论文、科技成果奖励等(依照现行有关政策,由国家科研项目产生的专利申报及获得的专利授权,其所有权为学校所有),可计入其所属单位科技活动年度统计。学校对各类“中心”单独进行年度工作考核。

8. 考核:受聘“中心”科研人员在受聘期间内,由“中心”和原所在单位分别就该人员在协议中规定的在“中心”和原单位所承担工作进行考核,并以双方的考核结果共同作为该人员在编制、聘岗、职务聘任等过程中的依据。考核方式、时间等由双方商定。学校对各类“中心”将以研究工作业绩为主要考核内容,并将制定符合国际惯例和标准的考核及评估体系。

9. 有关“协议制”内容及相关问题的解释由科技处和人事处负责。

 

科技处

人事处

 

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn