当前位置:首页 >> 通知公告 >> 其它
专利权转让公示(朱依谆)
发表时间:2016-11-08 阅读次数:1772次

2016-003

    复旦大学欲对朱依谆教授在研期间关于对新药益母草碱(SCM-198)项目相关的8项专利进行转让,现进行转让前公示,公示信息如下:

专利1:益母草碱在制备防治缺血性心肌病药物中的用途

专利号:ZL 200810134125.8

发明人:朱依谆;刘新华;朱依纯;侯爱君;孙逊

简介:本发明属中药制药领域,涉及中草药益母草中的特异单体益母草碱在制备药物组合物中的应用,尤其是在制备防治缺血性心肌病的药物组合物中的应用。本发明通过体外缺氧的心肌模型实验研究,结果显示了所述的益母草碱能提高缺血心肌细胞的存活率;能减少乳酸脱氢酶漏出率;能够提高抗氧化酶过氧化氢酶的活性;能够提高超氧化物岐化酶的活性;能减小脂质过氧化产物丙二醛的水平,证明所述的益母草碱对缺血心肌具有明显的的保护作用,可制备防治缺血性心肌病的药物。

 

专利2:益母草碱在制备防治炎症相关疾病药物中的用途

专利号:ZL 201010184961.4

发明人:朱依谆;刘新华;潘礼龙

简介:本发明属中药制药领域,涉及中草药益母草中的特异单体益母草碱在制备药物组合物中的应用,尤其是在制备炎症相关疾病的药物组合物中的应用。本发明通过体外炎症模型实验研究,结果显示了所述的益母草碱抑制炎症介质的转录和表达,能减少炎症诱导的一氧化氮的释放,明确益母草碱抑制细胞炎症的调控机制,实验证实,所述的益母草碱对炎症相关疾病具有明显的抗炎作用,可制备防治炎症相关疾病的药物。

 

专利3:益母草碱类似物及其制备方法

专利号:ZL 200910053579.7

发明人:朱依谆;孙逊;魏邦国;郑巍;阙兆麟;昌军

简介:本发明属药物化学领域,具体涉及一种新的益母草碱类似物及其制备方法本发明提供的益母草碱类似物具有式(1)的结构。本发明以益母草碱为先导化合物,利用计算机模拟辅助设计使中药单体和活性气体分子结合,在益母草碱的胍基上引入信号分子硫化氢释放基团,使在体内达到可控性释放,发挥传统中药单体和活性气体分子的独特的双重保护作用。制得的益母草碱,经初步试验显示,其在体外和体内均具有对心肌缺血保护作用,可进一步制备对心脑血管疾病有治疗作用药物。式中,m为1~6,n为2~3。

 

专利4:益母草碱衍生物及其制备方法

专利号:ZL 201010100153.5

发明人:朱依谆;古险峰;刘春华

简介:本发明属药物合成领域,具体涉及益母草碱与L-半胱氨酸类似物相结合的衍生物及其合成方法。本发明以丁香酸为起始原料,依次经过羰基化反应,酯化反应和酯的水解等反应,合成得到益母草碱与L-半胱氨酸类似物相结合的衍生物。本方法操作性强,反应条件简单,易于控制,产品收率和纯度高,制得的益母草碱与L-半胱氨酸类似物相结合的衍生物可以作为内源性硫化氢释放的新型候选药物。

 

专利5:一种定量检测血浆中益母草碱含量的方法

专利号:ZL 201110063431.9

发明人:朱依谆;朱清

简介:本发明属于医药检测技术领域,涉及一种定量检测血浆中益母草碱含量的方法。本方法采用高效液相色谱串联质谱技术,用苯甲酰精氨酸乙酯作为检测物的内标,用高氯酸沉淀蛋白方法预处理血浆样品,按内标法以峰面积,计算血浆中益母草碱血药浓度;其中,液相色谱采用安捷伦ZorbaxSB-C18柱为固定相,乙腈/乙酸铵缓冲液混合液为流动相,进行等度洗脱,质谱采用电喷雾电离源,用多离子反应监测对益母草碱定量;本方法中的益母草碱的最低定量限达4ng/mL。本发明对样品检测的专一性强,灵敏度高,操作简便,各项方法学考证指标均能达到中国药典的相关技术要求,可用于益母草碱口服给药后药代动力学研究。

 

专利6:益母草碱-半胱氨酸缀合物在制备治疗缺血性心肌病药物中的用途

专利号:ZL 201110008036.0

发明人:朱依谆;古险峰;刘春华;郭薇;朱依纯

简介:本发明属制药领域,涉及益母草碱-半胱氨酸缀合物在治疗缺血性心肌病药物中的用途,尤其是在治疗缺血缺氧心肌损伤药物中的用途。本发明通过体外心肌细胞培养实验,表明益母草碱-半胱氨酸缀合物可以提高细胞存活率,调节H2S的含量;可降低心肌细胞LDH的漏出率;提高SOD、CAT活性;降低脂质过氧化(MDA)、ROS的水平以及具有减少心肌细胞凋亡的作用,所述的益母草碱-半胱氨酸缀合物可作为治疗药物应用于治疗心肌损伤尤其是缺血缺氧心肌损伤心肌病。

 

专利7:THERAPEUTIC APPLICATION OF LEONURINE IN TREATING ISCHEMIC CARDIOMYOPATHY. (日本专利)

专利号:JP5680412

 

专利8:THE USE OF LEONURINE FOR THE TREATMENT OF HEARTFAILURE.(欧盟专利)

专利申请号:EP:08783598.9

 

转让价格:共计人民币1.5亿元整

定价方式:以上专利经鹏信资产评估土地房地产估价有限公司评估,并在此基础上经发明人与公司进行议价,确定最终转让价格为1.5亿元人民币。

公示期限:自2016年11月8日至2016年11月28日止

    公示期内对公示内容有异议的,以书面形式向科技处提出,需写出具体、真实的情况,以实名提出异议,不能匿名。科技处自接到异议之日起10个工作日内重新调查核实,并将核查结果报校长办公会议审批。

联系人:赵瑞华    仲实

联系电话:55664855    65642667

联系邮箱:patentfeedback@fudan.edu.cn

 

科技处

2016年11月8日

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn