当前位置:首页 >> 通知公告 >> 其它
中国科协办公厅关于开展 “典赞•2016科普中国”活动的通知
发表时间:2016-10-19 阅读次数:880次
 

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,各有关单位:

    为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,促进全民科学素质提升,创新科普理念和服务模式,盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,中国科协拟组织开展“典赞·2016科普中国”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动名称

    “典赞·2016科普中国”活动

二、组织机构

    主办:中国科协

    承办:北京市科协

    协办:北京科技报社、人民网、新华网、光明网、百度、腾讯网、中科院计算机网络信息中心

三、活动宗旨

    (一)盘点:盘点年度极具影响力的科学传播典范,表彰在科普工作中涌现出的正能量的人物、事件,揭示具有极大社会效应的科学误区,终结流言,推广在网络上广泛流传的优秀科普作品。

    (二)彰显:彰显“科普中国”科学、权威、高品质的品牌形象,提升科普中国品牌口碑和影响力,展现科普中国品牌未来潜在价值,以及服务创新、服务公众的成果。

    (三)融汇:创新“互联网+科普”的生态文化,凝聚科学传播、互联网、传媒各界力量,分享科普信息化先进思想,共谋科普信息化发展。

四、活动时间

    2016年8-12月期间开展“典赞·2016科普中国”征集评选活动。

    2016年12月30日开展“典赞·2016科普中国”揭晓活动。

五、主要活动

    “典赞·2016科普中国”主要活动安排如下:

    (一)开展“典赞·2016科普中国”征集评选活动。活动采取推荐和提名相结合的方式,广泛动员各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,全民科学素质纲要办成员单位,主流媒体、社会相关科普机构及科研院所、大专院校,以及相关部委专家,科学传播权威专家,相关主流媒体专家等参与推荐和提名工作,由科普中国项目组进行全面把关。

    (二)开展“典赞·2016科普中国”网络宣传活动。科普中国网及人民网、新华网、光明网、腾讯网、中国科普博览网等科普中国相关频道开展“典赞·2016科普中国”网络科普宣传活动,根据自身媒体平台特点,结合活动不同阶段组织开展新闻报道和互动活动,开发活动征集以及点赞页面,邀请科普中国形象大使为活动代言,形成多渠道全方位的宣传合力,营造公众共同关注“典赞·2016科普中国”的宣传氛围。

    (三)开展“典赞·2016科普中国”揭晓活动。活动拟于2016年12月30日在人民网演播厅,开展“典赞·2016科普中国”揭晓活动。现场揭晓“2016年十大科学传播人物”“2016年十大科学传播事件”“2016年十大‘科学’流言终结榜”和“2016年十大优秀科普作品”。邀请科普中国形象大使以及科技界、科学传播、互联网、传媒业、企业界等领域的知名人士、社会公众代表参加。

六、征集评选内容及条件

    盘点2016年度科学传播典范,征集评选2016年具有科学传播力和影响力的人物、事件、流言榜及科普作品。    (一)2016年十大科学传播人物

    应具备以下条件:

1.自觉践行社会主义核心价值观,自觉贯彻党的路线方针政策,践行群众路线,模范遵守国家法律;

2.积极面向社会公众开展科普创作传播、线上线下科普活动,创新科学传播表达形式;

3.传播的内容科学权威,贴近大众需求,通俗易懂;

4.被社会媒体普遍关注,传播渠道和覆盖人群广泛,影响力较高;

5.本人具备一定社会认知度,在科学传播领域有突出表现。

(二)2016年十大科学传播事件

    应具备以下条件:

1.围绕公众广泛关注的热点事件引发媒体、科学家广泛进行科学权威解读;

2.面向公众解疑释惑,促进公众了解科技前沿,理解科学;

3.引发媒体广泛报道传播,公众知晓度高,引发公众广泛讨论。

(三)2016年十大“科学”流言终结榜

    应具备以下条件:

1.与社会公众日常生活及热点问题息息相关,易被公众广泛传播转发且违背科学性的内容;

2.相关媒体单位及时有效的对该流言进行辟谣,形成科学权威结论,并形成广泛传播;

3.辟谣结果对加强公众谣言辨别能力、提升公民科学素质的效果显著。

(四)2016年十大优秀科普作品

    应具备以下条件:

1.于2016年1月1日至2016年10月31日之间首次发布的原创网络科普作品;

2.引导公众科学理解国家战略布局精髓、了解重大科技进展与突破、满足公众对新闻热点事件进行科学探知的需求;

3.作品具有较高的创新性,内容独特,形式新颖,制作一流,表述科学技术知识的角度和方法具有前瞻性,语言运用生动流畅,通俗易懂,并注重自然科学与人文科学的结合。

4.作品具有较高的社会影响力。结合社会焦点率先发声,抢占传播最佳时机,引发传播热潮,传播渠道和覆盖人群数量巨大,作品浏览量达到300万人次以上,在适用人群中具有较高的知名度和认可度。

5.作品具有较强的示范引导作用,对科普作品在内容创意、表现形式、传播策略等方面有借鉴意义,可有效促进社会大众理解国家科技政策、提升公众科学素质。

七、征集推荐方式

    (一)2016年十大科学传播人物和2016年十大科学传播事件

    采用推荐为主,提名为辅的方式。各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,全民科学素质纲要办成员单位,主流媒体、社会相关科普机构及科研院所、大专院校等均可推荐。相关部委专家,科学传播权威专家,相关主流媒体专家可进行提名。

   (二)2016年十大“科学”流言终结榜

    采用提名为主,推荐为辅的方式。北京地区网站联合辟谣平台成员单位、北京科技记者编辑协会、中国科普作家协会科技传播专业委员会,媒体专家和科学传播专家可进行提名。各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,全民科学素质纲要办成员单位,相关媒体、社会科普机构及科研院所、大专院校等均可推荐。

    (三)2016年十大优秀科普作品

    采用推荐为主,提名为辅的方式。各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,全民科学素质纲要办成员单位,主流媒体、社会科普机构及科研院所、大专院校等均可推荐。或可由三名及以上相关领域专家联合提名。

八、推荐评选程序

    按照“公开、公正、公平”的原则,严格评选条件,对广泛征集和推荐的各项内容进行评选。

    (一)初评。组成专家评审委员会对推荐提名的内容进行初评。

    (二)网络投票。初评结果将通过科普中国网、活动官网、人民网、新华网、光明网、腾讯网等对初选名单进行投票点赞,网络投票结果作为终评参考。

    (三)终评。组成专家评审委员会对初选名单参考网络投票结果进行最终评定。

九、相关要求

    1.在中国科协科普信息化建设领导小组领导下,中国科协科普信息化建设领导小组办公室组织实施。北京市科协具体承办,科普信息化相关项目单位参与协办。北京科技报社负责组织开展人物、事件、流言榜征集评选及典赞揭晓活动,中科院计算机网络信息中心负责组织开展科普作品征集评选活动。

    2.各相关单位可复印推荐表或登陆中国科协网站(www.cast.org.cn)、科普中国网(www.kepuchina.cn)下载推荐表,于2016年10月31日之前通过邮寄方式报送相关材料(一式一份),同时报送电子版。单位推荐需在提名推荐表签字并加盖单位公章,提名只需推荐单位或推荐人签字即可。

    3.推荐或提名的科学传播人物、事件、“科学”流言榜每类不超过5件,十大优秀科普作品每类不超过10件。

 

联系方式:

材料报送联系人:于力晗,宋金霖

电    话:010-65901395,010-65901586

电子邮箱:dzkxcb2016@126.com

传    真:010-65901390

地    址:北京市朝阳区白家庄东里23号院A栋北京青年报

大厦三层北京科技报社,100026

 

中国科协科普部:李华慧  刘  俊

联系电话:010-68572401

  

中国科协办公厅

2016年8月15日

附件:关于开展“典赞•2016科普中国”活动的通知

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn