当前位置:首页 >> 通知公告 >> 市科委
关于组织申报2017年度上海市青年科技启明星计划项目的通知
发表时间:2016-09-18 阅读次数:525次

各院系、各单位:

      2017年度上海市青年科技启明星计划项目申报工作已启动,请各院系根据通知要求积极组织申报,科技处受理的截止时间为10月12日。申请书纸质版一式4份交科技处基础办403室,电子版反馈到下列邮箱。各单位申报名额将通过电子邮件下发。

联系人:熊莉君、孙学会                                                 

电话:65643671

邮箱:xlj @fudan.edu.cn   xhsun @fudan.edu.cn 

科技处基础办 

2016年9月14日

  一、申报要求

  为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加强上海科技人才队伍建设,培育优秀青年科技人才,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会启动2017年度上海市青年科技启明星计划项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

   1、启明星计划(A类):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,申请者一般应具有博士学位,并有主持基础研究课题的经历。

  2、启明星计划(B类):面向在沪企业(包括转制科研院所)具有硕士(含)以上学位的青年科技人员。

   3、启明星计划(C类试点):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,服务本市企业集团科技创新需求开展应用基础研究。

   4、项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。以企业为承担单位申报,申报企业须在2014年1月1日前注册成立,注册资本金500万元(含)以上。

   5、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。

   6、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

   7、申请者年龄应未满35周岁(1982年1月1日及以后出生)。

   8、为提高申报项目质量,2017年度启明星计划实行单位遴选,择优申报。近两年未获资助的单位(以法人单位计)可申请1项。

   (1)A类:各单位择优推荐的项目申请数及申报注意事项,另行通知。

   (2)B类:由各区县、企业集团自行组织遴选,择优向市科委统一申报,其中非中央直属、非上海市属企业的申请者须经所在区县科委审核遴选后推荐申报。

   (3)C类试点:围绕本年度的支持领域和方向,各高校、科研院所组织申请者向市科委推荐申报。

   9、启明星计划的遴选采用第一轮网上评审、第二轮见面会评审的方式,如申请人本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。

 

   二、关于C类试点的说明

   为更好引导高校、科研院所优秀青年科技人员为企业集团科技创新服务,打通科技人才便捷流动、优化配置的通道,2017年启明星计划设立C类试点(企业创新服务类),探索以人才培养计划为纽带开展产学研合作的新机制和新模式。

   2017年C类试点,围绕本市科技发展重点方向,鼓励高校、科研院所优秀青年科技人员围绕企业科技需求开展应用基础研究。申报项目经评审立项后,以企业集团作为依托单位开展研究,并由企业给予共同资助。

   本年度C类试点重点支持以下领域和方向:

   (1)试点依托企业:上海华谊(集团)公司

   领域一:高分子材料、特种树脂

   研究方向1:特种环氧树脂及其新型固化剂的绿色合成工艺研究

   研究方向2:特种耐高温工程塑料(PI、PAI、PSF、PEEK)热塑成型工艺研究

   领域二:有机氟化工、有机氯化工

   研究方向1:含氟溶剂、含氟乳化剂及废水处理回收技术研究

   研究方向2:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯技术开发研究(金属氧化物催化剂研究)

   研究方向3:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯工艺技术放大研究(反应工程研究)

   (2)试点依托企业:上海电气集团股份有限公司

   领域一:燃气轮机

   研究方向1:燃气轮机高温材料金相分析技术研究

   研究方向2:F级燃机全厂一键启停控制策略研究

   领域二:高效清洁发电

   研究方向1:630℃-650℃汽轮机高温材料研究

   研究方向2:燃煤发电机组数据挖掘及性能优化系统研发

   研究方向3:电站锅炉富氧燃烧再循环烟气脱水系统关键技术

   (3)试点依托企业:上海汽车集团股份有限公司

   领域一:新能源汽车

   研究方向1:电池模组中busbar激光焊接质量快速可靠检测方法的研究

   研究方向2:新能源汽车车载充电机无整流桥PFC电路开发应用

   领域二:智能互联

   研究方向:驾驶辅助系统中央控制器正向设计研究

   (4)试点依托企业:上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司

   领域一:海绵城市建设

   研究方向1:海绵城市建设中源头调蓄系统构建与调度模式研究

   研究方向2:深层调蓄隧道非稳定流场的水力特性模拟研究

   领域二:地下空间

   研究方向1:网格化城市地下空间的安全评估与应急保障研究

   研究方向2:全生命周期城市地下空间设施设计理论研究

   研究方向3:城市地下综合管廊安全保障技术研究

 

   三、申报者权利

   申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。

   

   四、资助年限、额度

   项目执行年限为3年,资助额度为40万元。(C类试点科委资助20万元,依托企业提供不低于1:1配套经费)

   

   五、申报方式

   1、本指南公开发布。申请人通过“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)进入“在线受理科研计划项目可行性方案” ,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料,连同附件材料,送交所在单位(区县)审核。所在单位(区县)应认真审核,如实填写相关意见并加盖公章。(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。

   2、项目网上填报起始时间为2016年9月22日9:00,截止时间为2016年10月17日16:30。市科委集中接收书面材料时间为2016年10月12日至10月18日,每个工作日9:00~16:30。逾期送达的,不予受理。

   所有书面材料采用A4纸双面打印,一式三份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。提交加盖公章的“上海市科技人才计划项目申请汇总表”2份。

   送达地址:上海市科委办事大厅(徐汇区钦州路100号1号楼)

   办事大厅不接收以邮寄或快递方式送达的书面材料。

   3、网上填报备注:

   (1)登陆“上海科技”网(http://www.stcsm.gov.cn/);

   (2)首页—分类服务—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:

   -【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);

   -【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。

   (3)有关操作可参阅在线帮助。

 

   六、其它说明

   本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。

   

   七、咨询与投诉

   指南内容咨询:63875151*665、667

   投诉电话:8008205114(座机)、4008205114(手机)

 

   附件:上海市科技人才计划项目申请汇总表

 

上海市科学技术委员会

2016年9月13日

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn