当前位置:首页 >> 通知公告 >> 教育部
转发关于发布2015年度战略研究课题指南的通知
发表时间:2015-12-02 阅读次数:678次

各院系、各单位:

       现转发教育部《关于发布2015年度战略研究课题指南的通知》,请仔细阅读,组织申报。科技处受理截止日期为12月7日。

 

 

         联系人:王思浓,王维

         电  话:021-65643671

         电子邮箱:wangsn@fudan.edu.cn,wangweiwangwei@fudan.edu.cn

科技处基础办

2015年12月2日

 

关于发布2015年度战略研究课题指南的通知

2015-11-27 15:21:43

教技司〔2015〕351 号

关于发布2015年度战略研究

课题指南的通知

 

有关高等学校:

      为引导高校科技创新更加符合国家科技计划改革精神,进一步聚焦国家重大需求,转变重大科研项目组织方式,提升承担和完成国家重大科研任务能力,根据高校科技创新优势和高等教育发展需求,我们研究提出了一批高校科学技术战略研究和高校重大科技政策研究课题,现予以发布。有关事项通知如下:

一、任务要求

       围绕本通知课题指南(附件1)所确定的领域(方向),重点支持两类研究任务。具体任务要求如下:

(一)科学技术战略研究类课题

      1.牵头组织相关高校和优势单位,加强对该领域(方向)国家重大需求的研究和凝练,提出高校具有比较优势或战略亟需,具有一定体量,需要进一步加强组织协调和多校联合的重大科技项目建议。

       2.根据国家科技计划改革进展,牵头组织高校和优势单位,围绕国家拟组织实施的重大科技项目,切实发挥多学科交叉优势,加强校校优势互补和校企所联合,凝练提出高校牵头承担国家重大科技项目的组织实施方案,明确攻关目标和技术路线图,形成有效的组织方式方法和有组织协同创新机制。

科学技术战略研究类课题任务完成周期为1年。

(二)重大科技政策研究类课题

      牵头组织高校研究提出国家层面的重大科技政策建议,改善高校科技创新的政策环境。

重大科技政策研究类课题任务完成周期为2年。

二、申报要求

(一)申报对象

       科学技术战略研究类课题牵头申报高校需为教育部直属高校,每所高校限报牵头课题2项(含)以内。原则上不支持一校独立承担,牵头申报高校要有效集成有关高校力量参与研究,并由一名校领导负责组织协调。

重大科技政策研究类课题面向全国高校,要求牵头申报高校至少组建3所高校的研究团队联合申报,限报牵头课题1项。

(二)课题负责人要求
        课题负责人需为具有高级职称的高校在职人员,具有较高的学术影响力和组织协调能力。限申报一个课题。

(三)科学技术战略研究类课题申报范围

       原则上牵头申报高校应围绕每个课题指南所确定的全部内容,组织相关优势高校联合申报。申报的课题建议至少要涵盖指南所确定的重点方向之一。

(四)资助强度

      课题总经费根据战略研究工作的实际需要由牵头申报高校自主提出,每个课题资助经费约为100万元。资助经费为补助性经费,重点用于组织、协调、调研和形成重大科技项目战略研究报告或组织实施方案等方面,不支持开展具体科研工作。

三、申报程序

(一)牵头申报高校依据课题指南,组织填写《教育部战略研究任务申请书》(附件2)。

(二)牵头申报高校于12月7日前将申请书正式报送我司计划处(一式八份,并附电子版)。

(三)我司将依据牵头申报高校的学科优势、承担国家重大任务情况和科技战略研究基础,经形式审查后,组织专家进行会议评审,按程序和专家意见确定承担单位和资助经费额度。

四、联系方式

联 系 人:黄孚,何立芳

联系电话:010-66096298

电子邮箱:jqhao@moe.edu.cn

地址:北京市西城区大木仓胡同35号教育部南楼科技司计划处(邮编:100816)

 

附件:1.2015年度战略研究课题指南

          2.教育部战略研究任务申请书(格式)

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn