当前位置:首页 >> 通知公告
转发关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”软科学研究领域重点项目指南的通知
发表时间:2018-01-03 阅读次数:161次

各院系、单位:

    上海市2018年度“科技创新行动计划”软科学研究领域重点项目申报工作已开始,请各院系根据转发通知要求积极组织申报,请有意申报的老师联系所在院系进行资格审查,请院系统一将汇总表于1月20日前发送至xlj@fudan.edu.cn。纸质版申请书请于1月24日上午10点前提交至一号教学楼1303室,所有书面材料采用A4纸双面打印,一式两份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

   联系人:熊莉君、王浩

   电话:65643671

   邮箱:xlj @fudan.edu.cn    hao.wang@fudan.edu.cn 

                                    科技处基础办

                 2018年1月2日

关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”软科学研究领域重点项目指南的通知

发布时间:2017-12-29

 

沪科〔2017〕466号

 

各有关单位:

 

  为深入贯彻落实党的“十九大”精神,大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,充分发挥软科学研究在决策支持和智力支持方面的重要作用,有效推进决策科学化、民主化,根据《上海市科技创新“十三五”规划》和《上海市软科学研究计划管理办法》(沪科〔2015〕216号),上海市科学技术委员会特发布2018年度软科学研究领域重点项目指南。

 

  一、征集范围

  2018年度软科学研究领域重点项目围绕科技创新未来发展趋势、区域创新发展、科技创新与经济社会发展和科技创新政策等开展软科学研究布局。

 

  (一)主题项目

  主题项目题目不得调整(可以增加副标题),每个项目资助经费额度不超过20万元。

  1、面向2035的上海科技创新发展战略预研究。结合我国创新型国家战略目标和上海科技创新中心建设的总体需求,跟踪国际科技创新的未来发展趋势,研究分析上海科技创新的机遇和挑战,提出未来科学、技术与创新发展的战略选择、目标拟定和路径设计。

  2、改革开放40年上海科技创新政策的演变与启示。全面梳理自改革开放以来上海科技创新政策的历史沿革与发展脉络,分析上海当前科技创新政策体系的发展现状与瓶颈问题,研究提出优化上海科技创新政策体系的有关建议。

  3、战略科技人才的成长规律与路径研究。选取典型案例,研究战略科技人才的内涵、特征与成长规律,探索战略科技人才的遴选标准和方法,比较分析国内外战略科技人才的环境和政策,梳理上海战略科技人才的现状和问题,提出上海引进和培养战略科技人才的方法、思路和举措。

  4、上海面向“一带一路”构建高水平创新网络研究。聚焦国家战略,结合上海建设科技创新中心的发展机遇,分析上海依托“一带一路”构建高水平国际创新合作网络的基础条件和机会点,研究提出构建高水平创新合作网络的路径选择及对策建议。

  5、新时代推进长三角城市群创新链与产业链深度融合研究。聚焦若干主导产业或新兴产业,研究分析长三角城市群协同促进产业集群发展和关键环节创新的现状基础、瓶颈制约及未来趋势,提出促进长三角城市群创新链、产业链深度融合的目标、重点和路径。(该题目优先考虑联合长三角有关机构合作开展研究)

  6、新兴技术与实体经济深度融合的典型案例研究。分析互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的模式与路径,对新兴技术与实体经济深度融合产生的新业态、新模式进行典型案例分析,研究提出对策建议。

  7、上海促进科技与文化融合的新业态、新模式研究。对国内外科技与文化融合的前沿领域和新兴热点进行案例分析,研究科技与文化融合的业态和模式创新趋势,结合上海的现状基础,提出有关建议。

  8、新兴技术对上海超大型城市社会治理的影响与对策研究。以人工智能、生物技术、大数据等新兴技术为主要案例,分析新兴技术的发展与应用对上海超大型城市社会治理产生的主要影响和挑战,研究提出创新政府管理和服务的对策建议。

  9、颠覆性技术的识别评价及支持机制研究。借鉴主要国家推动颠覆性技术创新的典型做法,研究颠覆性技术孕育、成长、演进及爆发的模式与路径,从政策设计、机制优化、环境营造等视角,研究提出上海推动颠覆性技术创新的对策。

  10、国内外龙头企业开展应用基础研究的案例研究。基于上海优势产业领域,选取典型案例,分析研究国内外龙头企业开展应用基础研究的动因、模式与主要做法,基于上海现有企业技术创新主体的基础与现状,研究提出对策建议。

  11、我国主要城市独角兽企业创新发展环境比较研究。通过典型案例研究,对比分析北京、深圳、杭州、上海等城市独角兽企业的发展情况、成长路径、创新环境等,提出上海吸引和培育独角兽企业的对策建议。

  12、我国主要省市实施创新驱动发展战略实践案例研究。基于对各地发展实际情况的调研,研究分析北京、天津、江苏、浙江、福建、广东等省市,实施创新驱动发展战略的目标设定、任务部署和路径选择,挖掘可学习借鉴的经验做法,剖析存在的问题瓶颈,提出上海深化实施创新驱动发展战略的对策建议。

  13、构建上海科技金融生态圈的思路研究。研究分析上海科技金融服务现状,对比国内主要省市的差异,面向科技金融业态、工具和产品的融合发展,提出新时期上海构建科技金融生态圈的主要思路与路径选择。

 

  (二)自选项目

  自选项目在以下领域中自由选题申报(题目不应与主题项目重复),每个项目资助经费额度为8万元。

 

  1、科技创新发展的战略、政策研究。

  2、科技促进经济社会发展研究。

  3、新兴产业、创新型企业、新型科研机构案例研究。

  4、技术预见、产业技术路线图和基于技术创新的重大项目或工程预研究。

  5、软科学研究方法和创新方法研究。

 

  二、申报要求

  1、项目申报单位应当是独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。

  2、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。

  3、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

  4、申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。

  5、项目的执行期限为2018年4月1日至2019年3月31日。每位申请者限报1项。

 

  三、申报方式

 

  本指南公开发布。申请人通过“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)进入“在线受理科研计划项目可行性方案”,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。

  2、项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

  所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

  市科委办事大厅地址:徐汇区钦州路100号1号楼。

  办事大厅不接收以邮寄或快递方式送达的书面材料。

  3、网上填报备注:

  (1)登陆“上海科技”网(www.stcsm.gov.cn);

  (2)首页—办事大厅—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:

  -【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);

  -【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。

  (3)有关操作可参阅在线帮助。

  四、其它说明

本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。

 

 五、咨询与投诉

  投诉电话:8008205114(座机)、4008205114(手机)

  上海市科学技术委员会

 

  2017年12月29日

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn