当前位置:首页 >> 通知公告
转发关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目指南的通知
发表时间:2018-01-03 阅读次数:269次

各院系、单位:

     上海市2018年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目申报工作已开始,请各院系根据转发通知要求积极组织申报,由于部分项目指南限项申报科技处不接收个人申报,请有意申报的老师联系所在院系进行资格审查推荐(每个院系、单位限报一项)。科技处电子版受理截止时间为1月16日上午9时,如果申报数量超过市科委规定的4项,科技处将组织校内评审,并根据专家意见择优推荐。最终报送纸质版材料请于1月24日上午10点前提交至一号教学楼1303室,所有书面材料采用A4纸双面打印,一式两份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

   联系人:熊莉君、王浩

   电话:65643671

   邮箱:xlj @fudan.edu.cn    hao.wang@fudan.edu.cn 

                                    科技处基础办

                 2018年1月2日

关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目指南的通知

发布时间:2017-12-29

沪科〔2017〕467号

  

 各有关单位:

   为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度实验动物研究领域项目指南。

   

   一、征集范围

   专题一、实验动物资源开发、应用及保存研究

   研究目标:拓展实验动物资源,掌握生物学特性,形成标准的种质资源,促进实验动物资源的有效利用。

   研究内容:非人灵长类动物的遗传修饰;自发性疾病动物模型的收集及资源保存。

   执行期限:在2021年4月30日前完成。

  经费额度:项目资助金额不超过150万元。

   

   专题二:实验动物质量检测技术与质量控制研究

  研究目标:实验动物质量检测新技术、新方法,规范检测标准,形成质量控制的评价体系,提升实验动物质量。

  研究内容:实验动物遗传学质量检测体系建设与地方标准;实验动物设施动态环境评价体系。

  执行期限:在2021年4月30日前完成。

  经费额度:项目资助金额不超过50万元。

 

  专题三:实验动物福利相关技术研究

  研究目标:建立减少、替代、优化实验动物使用的新技术和新方法,提高实验动物福利水平。

  研究内容:动物实验管理标准化、替代方法及动物正向性训练等提高动物福利的方法。

  执行期限:在2021年4月30日前完成。

  经费额度:项目资助金额不超过40万元。

   

   专题四:动物模型研究、开发和应用

  研究目标:建立临床上有应用价值的、可靠的疾病动物模型,为疾病研究与药物开发提供科研条件。

  研究内容:呼吸系统、生殖系统、运动系统疾病动物模型。

  执行期限:在2021年4月30日前完成。

  经费额度:项目资助金额不超过40万元。

   

   二、申报要求

  1、项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。

  2、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。

  3、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

  4、申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。

  5、同一法人单位择优推荐不超过4项,每位项目责任人限报1项。

   

   三、申报方式

1、本指南公开发布。申请人通过“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn)进入“上海市财政科技投入信息管理平台”,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。

 

  2、项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

  所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

  市科委办事大厅地址:徐汇区钦州路100号1号楼。

办事大厅不接收以邮寄或快递方式送达的书面材料。

 

  3、网上填报备注:

  (1)登陆“中国上海”网站(www.shanghai.gov.cn);

  (2)网上政务大厅—审批事项—点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面:

  -【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);

  -【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后开始申报项目;

  -【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。

  (3)有关操作可参阅在线帮助。

   

   四、其它说明

  本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。

   

   五、咨询电话

  服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)

  技术支持:62129099-2257

 

上海市科学技术委员会

2017年12月29日

复旦大学科学技术研究院  版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn