图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻
加强科管培训,加深院处合作,服务基础研究 ——记2017年上学期理工科基础研究项目过程管理培训会议
发表时间:2017-05-08 阅读次数:725次

          基础研究项目过程管理是科技处本职工作之一。科技处基础办负责管理的项目包括:国家自然科学基金项目、上海市科委基础研究类项目,上海市教委相关科研项目、各级国际合作项目以及各类纵向人才项目等。相对而言,基础研究项目涉及面广、管理流程复杂而且科研人员非常关切,因此,在基础办的项目管理过程当中,总可能面临各种疑难问题,科研人员也常常面临不知所措的境地。

         为加强基础研究项目过程管理的服务、更好为教师深入了解基础项目特点和交流互动,科技处基础办邀请财务处科研经费管理办于2017年4月20日在光华楼东辅楼102室召开“2017年上学期理工科基础研究项目过程管理培训会议”。会议由理工科院系科研秘书、2017年新立项项目负责人或科研秘书参加,共计一百二十余人。

       

          会上,基础办相关负责老师对上述各类项目过程管理的要点进行了讲解,尤其对于国家自然科学基金项目执行过程中各项调整的申请流程、上海市科委工作分布以及国外资金资助的国际合作项目申报及管理流程做了充分的阐述。财务处科研经费办黄老师还对大家普遍关心的我校新出台的经费管理办法的背景和细则做了详细介绍。

          会议在简短的问答后结束。会后,有些院系老师迟迟没有离开,围绕科技处、财务处的发言老师不断咨询并真诚表示,自己非常受益。这是科技处基础办近年来第一次举办多部处及院系科研人员共同参与的管理培训会议,加深了院系科研秘书、科研人员、科研助理对基础研究项目管理过程的认识理解,探索了科研管理部门对院系老师提供培训服务的新模式,促进了二级院系与机关部门的积极互动。会议反响良好,达到了预期效果。今后基础办相关项目申报及过程的培训活动将常态化、形式多样化的长期进行。

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn