图片新闻
当前位置:首页 >> 图片新闻
我校参加第18届中国国际工业博览会,获大会创新银奖2项
发表时间:2016-11-03 阅读次数:1636次

    第十八届中国国际工业博览会于11月1日至5日在国家会展中心(上海)举办,我校有12个项目亮相高校展区,涉及先进制造与新材料、生物医药、智能制造、环保节能等领域。其中“应用混合高阶场的高性能四极离子阱质谱仪”项目和“光纤拉丝塔用高效紫外LED光固化系统”项目获大会创新银奖,另有项目正在参评高校展区奖项。

     “应用混合高阶场的高性能四极离子阱质谱仪”项目成功攻克了国内四极质谱仪关键核心技术,各项性能技术指标达到了国际同类产品水平,部分科研成果达到了国际领先水平。通过四极质谱仪关键部件的技术研究,建立了相应的整机应用示范和应用技术平台,小型化离子阱质谱仪整机已在上海卫星装备研究所用于卫星材料残余气体分析测试,通过提高质谱国产化的市场占有率,节省了我国在分析测试与材料研究领域中对质谱的大额进口费用。

     “光纤拉丝塔用高效紫外LED光固化系统”项目由复旦大学和上海迈芯光电科技有限公司共同完成。该项目的展品具有高效节能、光纤拉丝固化速度快、发热量小、系统寿命长等优点。该展品有两项核心技术,可用于替换进口的微波无极灯,节能80%以上;比进口的同类紫外LED光纤固化炉的辐照度提高1倍,光纤拉丝固化速度提高50%。

(供稿:成果与知识产权办公室)

  

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn