当前位置:首页 >> 通知公告 >> 科技部
转发科技部国际合作司关于组织申报2018年度发展中国家技术培训班项目的通知
发表时间:2017-10-19 阅读次数:427次
各院系、各单位:
根据《发展中国家技术培训班工作管理办法》(国科发外〔2016〕319号)的有关规定,现将组织申报2018年度发展中国家技术培训班项目。
有关事项通知要点如下:1、发展中国家技术培训班是科技部科技援外工作的重要组成部分,本培训班可获得科技部门的全额资助或部分资助。2、培训班项目拟以成熟适用技术为主体、兼顾高新技术、科技政策与管理三类项目进行支持。申报领域继续以农林业、资源、环境、新能源与可再生能源、信息、加工制造、医疗卫生及其他民生领域和科技政策与管理等领域为重点。
    请有意申报者填写附件表格《2018年度发展中国家技术培训班报名表》,因涉及限项申报,请各单位于2017年10月25日中午前发送联系邮箱。获推荐单位经科技处授权后,须在2017年11月2日17:00前,于本培训班项目网上管理系统(https://168.160.11.33)提交申请。并打印好纸质材料一式五份,于11月5日前交付科技处。
联系人:邓峰,王浩,65642662,dengfeng@fudan.edu.cn
附件表格:发展中国家技术培训班报名表.xls
 
科技处基础办  
2017年10月19日

科技部国际合作司关于组织申报2018年度发展中国家技术培训班项目的通知

2017/10/11


各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,各有关单位:

  发展中国家技术培训班是科技部科技援外工作的重要组成部分。根据《发展中国家技术培训班工作管理办法》(国科发外〔2016〕319号)的有关规定,现将组织申报2018年度发展中国家技术培训班项目工作的有关事项通知如下:

  一、申报原则

  (一)请各地方、各部门根据《发展中国家技术培训班工作管理办法》的要求和申报条件,结合本地区、本部门的实际情况征集、遴选和推荐2018年度发展中国家技术培训班项目。

  (二)2018年度发展中国家技术培训班项目的申报立项总原则是:坚持从国家利益、国家战略出发,支持“一带一路”科技创新合作重点领域,积极落实领导人承诺,充分体现政府间科技合作特点及科技援外特色;紧密围绕科技援外的整体部署,促进我与发展中国家的科技合作与人才交流;以增强发展中国家科技促进经济社会发展的能力为目标,培养中高端专业技术人才,传授先进适用技术,促进发展中国家的科技水平提高、科研能力建设和产业技术进步;配合我与主要发展中国家科技伙伴计划、重点科技援外项目及国家国际科技合作基地工作;积极宣传和展示我国科技发展的成就、水平和经验,促进重点科技企业和科研机构走出去。培训班内容主题突出、明确。

  (三)办班形式以国内办班为主。多次承担我部培训班项目,且办班效果良好的申报单位可申请赴政治经济环境稳定的境外发展中国家试点办班。申报单位不得同时申报国内和境外办班。  申报单位要具备独立法人资格。

  (四)科技援外技术培训班办班规模以20人20天、20人15天为基准。支持和鼓励国家国际科技合作基地申报发展中国家技术培训班项目;鼓励根据落实领导人承诺、科技援外项目和履行参加国际组织义务的需要申报发展中国家技术培训班项目。培训班可定向招收来自某一区域(如东南亚、中亚等)的学员,但不能限定于一两个特定国家。

  (五)多机构联合申报培训班项目,应在申报材料中明确各单位分工,并以其中一个单位作为牵头机构填写申报材料,并通过该牵头机构所属归口管理单位推荐。

  二、申报重点技术领域

  2018年度发展中国家技术培训班项目拟以成熟适用技术为主体、兼顾高新技术、科技政策与管理三类项目进行支持。申报领域继续以农林业、资源、环境、新能源与可再生能源、信息、加工制造、医疗卫生及其他民生领域和科技政策与管理等领域为重点。

  三、申报和立项

  申报项目由各归口管理单位向科技部国际合作司(以下简称合作司)推荐。归口管理单位是指申请单位所隶属的国务院各部委、各直属机构、行业协会主管国际科技合作的有关司、局,或所在省、自治区、直辖市、计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局。各归口管理单位要统筹管理,对申报单位所提交申请材料的真实性、完整性、合规性进行初审,并在规定时间内提交申请材料。

  申请单位须在科技部发展中国家技术培训班项目网上管理系统(https://168.160.11.33)上根据办班类别认真填写申请书,选择国内班、境外班(国内办班格式见附件),经归口管理单位和中国科学技术交流中心预审通过后在线打印,加盖本单位和归口管理单位公章(一式三份),由归口管理单位正式行文函报合作司(请直接寄至中国科学技术交流中心)。对培训内容、师资力量、合作基础等情况另有说明的应另附附件(一式一份)。合作司、中国科学技术交流中心不受理申报单位的直接报送。首次申报单位其网上管理系统用户名、密码由归口管理单位负责设置。

  合作司将统一汇总由各渠道推荐的项目,在预审、专家评议、综合平衡的基础上,拟定2018年度发展中国家技术培训班项目计划。

  2018年度发展中国家技术培训班项目包括全额资助和部分资助两种资助方式。部分资助是指为适当扩大发展中国家技术培训班项目的影响力,拟对部分虽未列入全额资助计划、但曾长期连续举办发展中国家技术培训班项目且已经积累较好培训基础的企业类申请单位以仅拨付培训费、接待费(仅含住宿费)、承办单位管理费、中方管理人员费、税费的形式进行资助。各归口管理单位在推荐项目前应征求申请单位意见,明确如申报的项目未能列入全额资助计划,是否同意接受部分资助。对不同意接受部分资助的申报单位,在推荐公函中应予以说明。纸质版申报材料邮寄至中国科学技术交流中心,接收期限为2017年11月10日(以寄件邮戳为准)。

  四、申报及截止日期

  申报截止日期为2017年11月3日。

  请申报单位在收到通知后尽快完成在线申报。请各归口管理单位务必在2017年11月3日17:00前登陆发展中国家技术培训班项目网上管理系统批准并提交推荐的项目,过时系统将关闭。

  五、联系方式

  科技部中国科学技术交流中心 国际人才与培训处

    联系人:李航谦  杨叶锋  

    科技部国际合作司  综合与计划处

    联系人:乐  佳

    电  话:010-68513389,68511837

    传  真:010-68515808

    地  址:北京市西城区三里河路54号401室

    邮  编:100045

    电子邮箱:ihrd@cstec.org.cn

    附件:2018年度发展中国家技术培训班申请书格式(国内办班)

 

                                    科技部国际合作司

                                                                           2017年9月22日

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn