当前位置:首页 >> 科技新闻 >> 校内新闻
生物多样性与生态工程实验室获评教育部优秀重点实验室
发表时间:2017-02-27 阅读次数:768次

        近日,教育部公布了2016年教育部重点实验室评估结果。“生物多样性与生态工程教育部重点实验室”评估结果为优秀。

        生物多样性与生态工程教育部重点实验室是复旦大学和北京师范大学联合共建的实验室,是国内目前唯一以生物多样性研究为核心的教育部重点实验室。实验室围绕生物多样性与环境变化、生物入侵及其后果、生态工程原理及其应用三个方向开展基础与应用研究,充分发挥自身优势,主动服务国家和地方生态建设,为维护我国生物多样性的国家主权、保育与持续利用提供科学依据,是国家生物多样性领域中理论创新、人才培养和成果转化的重要基地,重大生态工程管理决策的咨询智库,国际知名的生态学研究中心与人才聚集高地。自2010年起,实验室依托的两所高校的生态学科均进入了ESI环境/生态学领域的国际前1%行列。

        实验室的复旦大学分室依托生命科学学院,拥有一支由26人组成的核心研究队伍,其中,国家千人计划和青年千人计划入选者各1名、长江学者2名、杰青基金获得者2名、教育部新世纪人才5名。近年来,承担“973”计划课题、国家科技支撑计划、转基因重大专项等国家及省部级项目多项;在Science、Ecology、Journal of EcologyEvolution、New Phytologist、The American Naturalist等相关领域的国际知名学术期刊上发表了一系列重要论文。

        本次评估对实验室在2011年至2015年间的运行状况进行了全面了解,同时考察了依托单位对实验室的支持和条件保障的落实及日常监督管理。评估专家充分肯定了实验室立足“国家生态文明战略”需求和生物多样性领域内的重大科学和应用问题开展相关原创性研究;并对于实验室在濒危鸟类和兽类的生态保育、物种多样性与生态系统功能关系、外来植物成功入侵的新机制、植物多样性形成和维持的分子机制、全球变化对生态系统功能的影响及其应对策略的评价等方面取得的一批具有代表性的研究成果给予高度评价。

             

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn