当前位置:首页 >> 科技新闻 >> 校内新闻
想象改变世界——未来科学与科技发展趋势 浦江创新论坛•未来科学论坛举行
发表时间:2016-09-30 阅读次数:800次

 

    想象推动科学和人类发展,是形成持续科技创新的源头动力。围绕“想象改变世界——未来科学与科技发展趋势”这一主题,9月25日下午,由复旦大学主办的浦江创新论坛•未来科学论坛在上海东郊宾馆举行。多位国内外顶尖科学家齐聚一堂,聚焦人工智能、生物科技、虚拟现实等领域,探讨想象如何推动科学和人类发展,改变世界的前沿科技。

    未来科学论坛由中科院院士、复旦大学副校长金力主持。东京工业大学名誉教授、日本虚拟现实学会前会长Makoto Sato,耶鲁大学遗传系CNH Long讲席教授、霍华德休斯研究员、复旦大学张江研究院院长许田,英国科普作家、自由撰稿人Philip Ball,英国华威大学计算机系教授Edmund T. Rolls,国家“千人计划”特聘专家、ABB中国机器人研究中心首任主任甘中学先后在论坛上做主旨演讲。

    Makoto Sato教授演讲主题为“触觉人机交互系统SPIDAR的研究和发展”。Makoto教授已从事虚拟现实技术(VR)研究30多年,他认为现在VR领域计算机的画面表现力和现实模拟力已经很先进,但互动能力还有待加强。通过展示他早年研发的SPIDAR系统,诠释VR领域力的触觉技术进展。

    许田教授的演讲围绕“人工智能与产业化应用”的主题展开。许教授指出,人脑的特殊构造使人类能够非常有效地处理信息。目前人工智能的研发,一方面通过借鉴人的视神经网络局部处理和边界效应的优点,开启计算机神经网络;另一方面通过借鉴人类学习的方式,让计算机在大量训练和验证中逐步提高智能。人工智能在自动驾驶汽车、智能厨师、生物医学等领域有着广泛的应用前景,同时也面临着诸多挑战,将深刻地影响社会和个人的生活。

    Philip Ball带来了主题为“新材料制造大变局”的演讲。他提出,材料与社会的发展息息相关,目前材料的发展趋势是变得越来越小且越来越有功能性。新材料的发展将解决医疗需求(如再生组织工程)、环境需求(如水污染)等问题。更多的材料创新,将更好、更灵活地适应社会发展的要求。

    Edmund T. Rolls教授以“大数据在神经科学中的创新型应用——理解人类决策和情感系统”来阐述大数据和脑科学研究之间的联系。通过使用大数据方法,可找到人与人之间脑连接的差异,可甄别出神经功能障碍者(包括抑郁症)和正常人;通过了解大脑皮质运作的机理,可设计出创新的像大脑一样地进行运作的机器。未来的挑战在于如何更好地理解大脑,解读大脑的运作方法。中英两国之间卓有成效的国际合作将进一步推动脑科学的研究进展。

    甘中学先生带来了“从‘心灵手巧’走向‘全息智慧’”的演讲。他提出只有将手和脑结合起来,才能发展机器人的智能;人工智能要真正逐渐走向高级,需要基于行为和基于仿生、数理逻辑融合发展。人工智能将由认知智能步向网络智能,最后迎来群体智能,从而造就全息智能。

    互动对话环节,五位嘉宾分别对“想象改变世界”主题发表了评论,并预测未来的科技进展。

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn