当前位置:首页 >> 科技新闻 >> 国内新闻
复旦大学功能纳米材料系统工程创新引智基地获批建设
发表时间:2013-11-05 阅读次数:2603次

      教育部和国家外专局联合组织的2014年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)申请结果日前揭晓,复旦大学功能纳米材料系统工程创新引智基地项目获批建设。该创新引智基地以加州大学伯克利分校的杨培东教授为海外学术大师,以复旦大学化学系、先进材料实验室赵东元院士为国内基地负责人,面向能源和环境问题,以系统工程的角度研究纳米材料及功能。

      基地的研究人员主要由科研能力强并活跃于化学、材料学研究领域国际前沿的科学家组成,10名海外骨干科学家包括美国人文和科学院院士杨培东教授和加州大学伯克利分校Omar Yaghi教授,他们位列近10年化学学科文章平均引用次数排名全球前10名(Thomson Reuters)。12名国内科研骨干中包括中国科学院院士1名,教育部长江学者2名,中组部青年千人计划2人等。

       在纳米功能材料领域,海内外不同科研单位的广泛密切合作已是大势所趋,是取得纳米功能材料创新性科学突破的有力保证。复旦大学的化学、材料学研究团队早在多年以前,就已经与加州大学伯克利分校在功能纳米材料研究领域开展了广泛且深入的交流合作。Osamu Terasak和Michael O’Keeffe教授等多名海外学术骨干,与复旦大学赵东元院士共同建立了Materials Beyond联合实验室,并已在复旦大学先进材料实验室召开首届“复旦—伯克利Materials Beyond联合学术研讨会”。杨培东教授也与Omar Yaghi教授在2012年11月被聘为复旦大学名誉教授。

      2013年10月30日,作为创新引智基地获批后的首次学术交流活动,在杨培东教授与赵东元院士联合组织下,“Interfacing of Materials and Biology”学术研讨会在我校召开。会议邀请了美国科学院、工程院、医学院三院院士Chad Mirkin教授(美国西北大学)、美国加州大学伯克利分校的Christopher Chang教授以及韩国首尔大学Jwamin Nam教授等多名著名学者共同探讨纳米材料在生物上的应用。

 

科技处基地建设办公室

2013年11月5日

Copyright © 2006 复旦大学科技处 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn