通知公告

专利和专利申请权转让公示

发布时间:2018-11-01 

KJCG-2018-012


       复旦大学拟对信息科学与工程学院杨国敏老师等在研期间所申请的“ 基于多馈技术和超材料的毫米波可调天线”相关的10个专利权或专利申请权进行转让,现进行转让前公示,公示信息如下:
       专利1: 辐射波束平行于接地面的小型天线阵列
       专利号:ZL 201310043048.6
       发明人:杨国敏
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种辐射波束平行于接地面的小型天线阵列。该小型天线阵列包括一个起支撑作用的介质板,在介质板正面有:两个L型单极子天线单元、两个半圆形槽线单元、接地面单元;两个L型单极子天线单元分别与背面的馈电网络传输线相连接相连。在介质板反面有:两个50Ω均匀传输线单元、两个70Ω均匀传输线单元、两个100Ω均匀传输线单元和一个输入输出端口,其中输入输出端口的信号和反面均匀传输线相连接,输入输出端口的地和正面部分的接地面相连接。本发明采用调节背面传输线的长度和宽度实现控制激励信号的幅度和相位的功能,从而有效实现辐射波束平行于接地面的辐射特性。
       专利2: 具有陷波特性的小型超宽带滤波器
       专利号:ZL 201310046760.1
       发明人:宋永慧;杨国敏;文舸一;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种具有陷波特性的小型超宽带滤波器。该滤波器包括一个起支撑作用的介质板,两个输入\输出端口;介质板正面有:哑铃形叉指电容单元、折叠耦合臂单元、十字型短截线单元、过孔单元和均匀传输线单元。哑铃形叉指电容单元有两个,两个叉指电容单元之间通过一个十字型短截线单元相连;每个输入\输出端口和一个均匀传输线单元相连;介质板反面有:非均匀DGS单元、“中”字型slot结构单元和接地单元,非均匀DGS单元共有六个,各单元的外形尺寸呈非均匀排列,“中”字型slot结构单元共两个。本发明采用在折叠耦合臂的方式实现滤波器的陷波特性。
       专利3:一种双频圆极化北斗天线
       专利号:ZL 201410021846.3
       发明人:王小毅;杨国敏;钟永卫;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种双频圆极化北斗天线。该天线包括一个起支撑作用的介质板,一个馈电端口;介质板正面有:环型地面,第一环型贴片,第二环型贴,第一缝隙和第二缝隙;第一缝隙及第二缝隙分别位于第一环型贴片及第二环型贴片上。介质板反面有:微带传输线。本发明采用增寄生单元和在辐射单元上开缝隙的方式实现北斗天线双频圆极化的特性。
       专利4:一种具有低截止频率的紧凑型超宽带天线
       专利号:ZL 201410021845.9
       发明人:钟永卫;杨国敏;王小毅;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种具有低截止频率的紧凑型超宽带天线。该天线包括一个起支撑作用的介质板,一个输入端口;介质板正面有:渐变传输线单元、圆形贴片单元、直径连通的圆形缝隙单元和四个由直角与弧线构成的缝隙单元,渐变传输线单元连接输入端口和圆形贴片单元,圆形缝隙单元位于圆形贴片单元中部,四个直角与弧线构成的缝隙单元分布在圆形贴片单元上;介质板反面有:接地单元一、椭圆缝隙单元和两圆形缝隙单元;两个圆形缝隙单元,与椭圆缝隙单元处于同一平面并位于椭圆缝隙单元下方,成“品”字型排列。本发明采用在接地面和圆形贴片上分别挖去缝隙的方式实现超宽带、低截止频率以及体积紧凑的特性。
       专利5:一种加载矩形耦合谐振器的对数周期振子天线
       专利号:ZL 201410791483.1
       发明人:卢修远;杨国敏;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种加载矩形耦合谐振器的对数周期振子天线。该天线包括一副对数周期振子天线阵列,一副矩形耦合谐振器阵列,一个输入端口;介质板正面有:对数周期振子阵列、矩形耦合谐振器阵列、一根带状馈线,其中矩形耦合谐振器的位置与背面的振子位置相对应,形成耦合馈电;介质板反面有:对数周期振子阵列、矩形耦合谐振器阵列、一根带状馈线,其结构与介质板的正面呈对称分布;介质板中心有一根带状馈线。本发明采用在传统对数周期天线上加载矩形耦合谐振器阵列的方式,实现加宽频带、低截止频率以及体积紧凑的特性。
       专利6:P波段双圆极化螺旋天线
       专利号:201610908413.9
       发明人:张福恒;杨国敏;金亚秋;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种P波段双圆极化螺旋天线。该天线结构从上到下依次为:第一、第二、第三、第四层金属辐射圆环(含射频控制电路)、金属反射地层;每一层的金属都刻蚀在起支撑作用的环氧玻璃布介质上;每一层的金属辐射圆环均由两个半圆环构成,其中第一、三层的金属右半圆环和第二、四层的金属左半圆环通过金属微带连接,组成左旋圆极化螺旋天线,第一、三层的金属左半圆环和第二、四层的金属右半圆环通过金属微带连接,组成右旋圆极化螺旋天线。射频控制电路位于第四层介质上表面,控制电路的输入端接SMA接头,两个输出端分别连接到左旋圆极化天线和右旋圆极化天线。信号由SMA接头输入,射频控制电路对天线辐射的电磁波极化方式进行选择。
       专利7:一种径向阵轨道角动量多模复用天线
       专利号:201610020443.6
       发明人:郭志贵;杨国敏;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种径向阵轨道角动量多模复用天线。该天线包括两层起支撑作用的介质板、三层金属面、两个馈电端口和八个馈电探针;第一层为金属面层且有一馈电网络和两组八单元径向圆形微带天线阵列;第二层为介质板层且有一组八单元探针馈电用无覆铜通孔、两个线形切口和一个矩形切口;第三层为金属面且有一组八单元探针馈电用圆孔;第四层为介质板层且有一组八单元探针馈电用无覆铜通孔、两个线形切口和一个矩形切口;第五层为金属面层且有一个差馈电网络;两介质板通孔内对应八个等尺寸的理想电导体探针,连接背面馈电输出端口和正面一组径向均匀圆形微带天线阵列输入端口。本发明采用两组径向均匀圆形微带天线阵列及正面、背面移相馈电结合的方式实现了轨道角动量双模复用的特性。
       专利8:一种超材料交叉偶极子圆极化天线
       专利号:201610944979.7
       发明人:张福恒;杨国敏;丁娟娟;金亚秋;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种超材料交叉偶极子圆极化天线。该天线包含一个交叉偶极子天线、超材料反射面和SMA馈电单元,所述超材料反射面由介质、介质上表面周期性分布的金属贴片和介质下表面反射地板组成。超材料反射面置于偶极子天线正下方,减小背向辐射,提高增益。天线整体具有低剖面,宽带,圆极化特性,同时结构简单,低成本,易于实现。
       专利9:超宽带全向微带天线阵列
       专利号:201710138951.9
       发明人:张福恒;杨国敏;金亚秋;
       简介:本发明属于通信技术领域,具体为一种超宽带全向微带天线阵列。该天线阵列包含:介质基板、四对偶极子天线、四对引向器、一分四功分器和宽带巴伦结构;所述的四对偶极子按2x2结构的排布,通过一分四功分器与宽带巴伦的一端连接,宽带巴伦另一端连接到SMA接头,四对引向器分别位于对应的四对偶极子的前方;所述每一对偶极子均包含两个偶极子臂,这两个偶极子臂分别刻蚀在介质基板的上表面和下表面;两个偶极子臂结构相同,并为中心对称。本发明天线阵列可改善天线全向辐射特性,具有超宽带、高全向性特性,同时结构简单、低成本、易于加工。
       专利10:星载合成孔径雷达的极化系统参数设计方法
       专利号:201810133737.9
       发明人:徐丰;王潇;王海鹏;金亚秋
       简介:本发明属于电子信息技术领域,具体为一种星载合成孔径雷达的极化系统参数设计方法。本发明针对极化目标分解,地表分类,军事目标探测和植被高度反演这四种终端应用,提出了极化系统参数的设计方法。所述极化系统参数包括极化串扰、通道不平衡和系统噪声中的一种或几种。设计方法都是建立终端应用评价指标和极化系统参数之间的关联模型。关联模型包括了理论模型公式或数值传递关系。根据关联模型,进而可以提出相应终端应用的极化系统参数设计需求。本发明为星载合成孔径雷达系统设计者提供了极化系统参数设计方法,可以确保设计的合成孔径雷达系统能按应用需求提供数据服务。

       拟转让价格:共计人民币101万元整
       拟受让单位:昆山亿趣信息技术研究院有限公司
       定价方式:以上专利由上海华贤资产评估公司进行评估,评估价为100.98万元人民币,最终转让价格为101万元人民币。
       公示期限:自2018年11月1日至2018年11月21日止
       公示期内对公示内容有异议的,以书面形式向科学技术研究院提出,需写出具体、真实的情况,以实名提出异议,不能匿名。科研院自接到异议之日起10个工作日内重新调查核实,并将核查结果报校长办公会议审批。


联系人:赵瑞华    仲实
联系电话:65642664    65643778
联系邮箱:patentfeedback@fudan.edu.cn

 

科研院技术转移中心
2018年10月31日
 

复旦大学科学技术研究院 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: keyanyuan@fudan.edu.cn