焦点图片

复旦大学发明项目首次亮相日内瓦国际发明展

        4月11日至15日,为期5天的第46届日内瓦国际发明展开展,集中展示了来自40个国家和地区的约1000项发明。今年,复旦大学首次参展,四个发明项目均取得优异成绩。其中,高分子科学系彭慧胜教授团队项目“柔性织物状锂离子电池”获本届发明展金奖,信息科学与工程学院肖力敏研究员团队项目“未封闭空芯光子晶体光纤” 获本届发明展金奖,计算机科学技术学院张文强教授团队项目“中医辅诊机器人”获本届发明展银奖和罗马尼亚技术科学院特别大奖,信息科学与工程学院陈炜教授团队项目“可穿戴式新生儿惊厥监护系统” 获本届发明展银奖。

大会主席与复旦团队合影(左四为大会主席;JEAN-LUC VINCENT)

       近年来,中国的发明专利越来越多地活跃在世界舞台上。在本次参展会中,中国是参展项目最多的国家。复旦大学作为国际应用科技开发协作网成员之一,团队的四个项目和其他中国的参展项目共同亮相本届日内瓦国际发明展,展示了极高的科技含量和实用性,体现了中国发明创新的巨大活力。

       据悉,日内瓦国际新技术新产品发明博览会,俗称日内瓦国际发明展(International 
Exhibition of Inventions of Geneva),创办于1973年,展会举办周期为每年一届,展馆位于日内瓦市莱芒湖西岸的Palexpo。此大型国际展览由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。

复旦大学科学技术研究院 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: kejichu@fudan.edu.cn